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摩旅新疆(八)翻越北天山到伊犁河谷

时间:2024-11-01 06:47:19

在湖区逗留一个多小时后,我和老李告别赛里木湖回到G30高速,若从赛里木湖继续西行是阿拉套山,为中国与哈萨克斯坦的界山。若去伊犁河谷,就要在此翻越科古琴山南下穿行果子沟。我们沿着山路盘旋而上,不多久便到了垭口,南望北天山的博罗霍洛山巍峨起伏,山腰云杉葱绿,山顶白雪皑皑

巴音布鲁克(萨阿尔明山)

作者在口岸

北天山之科古琴山垭口雪领云杉苗

博罗霍洛雪山下的果子沟

特克斯河与巩乃斯河汇合处

全长1800米的伊犁河大桥(老李摄)我居高临下俯瞰果子沟峡谷:一沟之内,有四季景色,沟底绿草如茵,山腰苍松翠绿。不禁让我吟诵起欧阳修的名篇《醉翁亭记》:“林壑优美,望之蔚然而深秀”。有“伊犁第一美景”美誉的果子沟是伊犁地区的天然门户,它不仅是一条穿越北天山的险峻峡谷,也是进出伊犁河谷的咽喉要道。

出了果子沟,沿G30高速南行几十千米,我们就进入了伊犁河谷。到达清水河小镇后道路呈东西向分岔:西距霍尔果斯口岸约37km,东到伊宁约80km。其实,这里是连霍高速G30与218国道的分界处。时间已是18时30分,此时我们犯了一个小错,原本就应当机立断继续西行到霍尔果斯口岸住宿。因我们对口岸不熟,以为住宿困难,再加上疲劳,结果反而折向东行。

伊犁河谷因伊犁河而得名,在我国境内东西长360km,南北最宽处275km,面积5.64万平方千米。在新疆的地貌里属于中天山及其山间盆地其中的一个单元,包括了伊犁山间盆地及与其相连的东部巩乃斯纵向山间谷地。伊犁河谷北、东、南三面环山,谷中山系向东辐合于东部的伊林哈比尔尕山汇,使伊犁河谷形成向西开敞的喇叭形谷地,可以大量接受来自大西洋的湿润水汽。因此,伊犁地区降水丰沛(年降水量约400mm),气候湿润,山清水秀,物产富饶,是著名的“新疆羊”、“伊犁马”的故乡。伊犁草原包括唐布拉草原、昭苏草原和那拉提草原。它的美在于云杉与绿草同时存在,被评为中国最美六大草原之一。

晚上20时,我们抵达了伊宁市,觉得这里气候很湿润,此刻夕阳还未落山。伊宁市是伊犁哈萨克自治州首府所在地。也是伊犁河谷的中心城市,俗称“花城”,伊犁河沿市区南侧流过。我俩直奔南郊的伊犁河,一睹芳容。路旁有许多灰椋鸟在觅食,它们是适应能力非常强的鸟,属燕雀目。因为它除喙与足呈橙红色外,全身都是灰褐色,所以叫它灰椋鸟。

踏上全长约1800米的新伊犁河大桥,夕阳下的伊犁河缓缓流淌,蜿蜒曲折,河渚河叉众多,河渚中白杨、柳树、柽柳茂盛。伊犁河是流经中国和哈萨克斯坦的国际河流,全长1500km,在中国境内约600km,在中哈边境的霍尔果斯河口流出,最后注入哈萨克斯坦名湖巴尔喀什湖。霍城维族小姐妹河右岸的住宅楼正在拔地而起,不知是因为有雾还是空气质量不佳,感觉视线不是很通透。返回市区找好住处,我们把摩托车放在宾馆楼后面小区的车棚里,在楼下有个叫牛木沙的餐厅就餐。餐后在路旁闲逛时,当地人多数不会汉语,我问路旁一位中年男人:“这是什么行道树?”答曰:“我还真不知道。”聊了一阵得知,他就是餐厅老板牛木沙。他请我俩再进餐厅,端上热茶,对我们讲起了这里的历史。他说很喜欢我们这样的旅行,邀请我们以后再来伊宁找他。

第二天是28日,清早起来,我心里挂念一件事:即将东行,如果昨天去霍尔果斯口岸,往返只要80km路程,今天从伊宁去往返要160km路。今若再不去霍尔果斯,此次新疆之旅将留下遗憾。为抢时间,我们早上8点多就出发了,连早饭也没吃,准备在途中解决。

中午12点半,我们抵达霍尔果斯口岸。这里看起来建筑新、马路宽、行人多。路两边还建起两座五六层的小商品交易大楼。不时有进出口岸倒腾小商品的生意人。老李走到口岸大门左边的一间红房子里,与里面一位交通局干部交谈,还拿出工作证让他看。跟他说否能到界碑处看看。旁边一位小伙说他有办法带我们去看,每人需80元。在界碑处远眺外国地界的好奇心对我来说已很淡泊,我到过中蒙边界看到界碑已好几次,这次没有动心。

下午14时我们开始返回伊宁,在路上感到了些许睡意,干脆停车到路基下休息一会儿。我拿出在阿勒泰买的馕吃,喝点儿自己带的龙井茶。这馕还真禁得住时间考验,虽然变得很柔韧,味道保持得还好。正在迷糊时,一声“师傅!你们上哪儿?”的呼喊声叫醒了我俩。一位骑五羊-本田深红色幻影150摩托车的年轻人出现在眼前。经过了解得知他从独山子过来,今天去伊宁与摩友们会合,明天去那拉提草原玩。

我还想和这位年轻人多聊聊,譬如独山子风情、炼油厂产量、职工收入等,无奈老李骑车先走,一阵风似地不见啦!老李一马当先,前行已无踪影。他已锻炼得能跑100km/h以上的速度了,有时我追他也显得很吃力。到达伊宁市,他要换机油,我找了一家网吧倒腾相机里的照片。

昨天在伊宁住宿时,夜里睡觉前我和老李商量去昭苏考察,这是摩旅计划里的内容。伊犁地区地理上是“三山夹两盆”,现在我们已考察了伊犁盆地,翻过盆地南部的高度和宽度都不大的属中天山的恰普恰拉山,就可抵达另一个盆地—昭苏-特克斯盆地。那里有昭苏大草原、小洪纳海石人、察布查尔锡伯族风情、格登山记功碑等自然景致和人文景观。再说从伊宁至昭苏约80km也不是很远,老李不愿意去,只能迁就他,成了我此次新疆之旅的一个遗憾。

我想起在恰库尔图旅馆里我们首次见面时,他看了我的旅行计划,也把他的旅行计划给我看,我看他的计划与网上一般摩旅者的计划没有大的不同,其实就是很简单的手写线路图,路线、路段里程的标记而已。他拿的地图图幅和地图比例也很小。当时我还不客气地说:“你这不是摩旅计划,是线路图。”他也同意这样的定位。现在我后悔没有详细看他的计划,前半途目标一致,后半途很可能不一致,埋下我俩后面争吵,几乎分道扬镳的隐患,教训啊!巴音布鲁克此刻已是下午4点多,天气很热。如果就此在伊宁住宿我们心有不甘,于是决定再往前行一段,具体住哪还不确定,好在通向那拉提草原的路(218国道)很好,城镇较多。继续东行60km,我们于18时抵达敦麻扎镇(属伊宁管辖)住宿,一楼有个小院正好停车。镇上摩托车店较多。我的爱车也该清洗一下,明天要去那拉提草原,应该以干净的面貌迎接美好的旅途。

9月29日,天气晴间多云。我们吃完早饭加满油,上午9点出发。

出墩麻扎镇不远就看到了喀什河,它折向南流后,将与特克斯河—巩乃斯河主流汇合。我们行了不到一个小时,约80km,靠近了喀什河与特克斯河与巩乃斯河的汇合处。停车后穿过一片茂盛的柽柳丛来到河的右岸,宽约百米的碧蓝色河水以中等流速向西流淌,水量很大,两岸生长着灌木。我们的左边是北天山,右边是那拉提山,河谷宽约80km,左边的河水就在如茵的大地上蜿蜒流淌,两岸草地、农田连绵不断。与嘉峪关所在的河西走廊相比,这是名副其实的自然画廊。

迎面走来的牧民赶着一大群牲畜去放牧,占据了公路。我俩停车让道,有马、牛、羊、驴、驼、狗。我国古代所指的“六畜”为:马、牛、羊、猪、狗、鸡,乃是农耕社会的典型的“六畜”。马代步、牛耕田、羊猪肉、狗看家、鸡取蛋;游牧民族的“六畜”里没有猪和鸡,代之以驴和驼。两位骑马的牧民微笑着向我俩致意,还戴着户外帽,很时髦,我很羡慕他们的生活。目送着他们骑着骏马,赶着心爱的“六畜”去草场,跟在牧民身后的白狗,不单是牧羊犬,还担负着看护“六畜”的任务。

我们就在这如画的走廊中穿行,道路平坦,朝阳明媚,绿草如茵,河流蜿蜒,白云悠悠,山峦起伏。心灵没有羁绊地放飞,爱车疾速飞驰,目不暇接地眺望,耳听大自然天籁之声。11时许,我们到达新源县则克台镇(在新源县城北12km),这里生活气息颇浓。

出镇前行,前方不到100km就到那拉提了。与老李汇合后,我们休息一下。那拉提草原位于新源县那拉提镇镜内,属于东西向平直的纵向谷地。巩乃斯河北边是北天山的阿弗拉尔山,南边是那拉提山,巩乃斯河上游与开都河源仅隔一山。草原以那拉提镇旅游接待站为核心,包括周围草原、赛马场等众多景点。这里充满山村的宁静与祥和。河谷阶地发育明显,山势和缓,坡度为11°左右。每年6~9月,各种野花开遍山岗,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。这里海拔在1190米以上,属高山河谷草场,年降水在600mm~800mm,气候得天独厚。蓝色的河流、白色的冰川、雄伟的天山,如茵的绿草,刚直不阿的青松,共同形成了非常优美的自然景观,为国家AAAAA级名胜风景区。

我们一边行驶,一边欣赏。前行约30km后,阿弗拉尔山与那拉提山渐成合拢态势,仅隔巩乃斯河谷。河左岸的砾石滩上红柳茂密,和山脚处的杉树连成一片。右岸的山坡杉树渐稀。水流湍急,峡谷愈幽深,树木愈苍翠。这意味着我们已抵达伊犁河谷最窄的尽头。一位小伙躺在河左岸旁的一块巨石上正悠然自得地小憩。

在巩乃斯河桥边立有一个路牌:前行巴伦台;左行奎屯;右行巴音布鲁克。我们正处于天山山脉深处。北上到奎屯要经过独库公路北段,沿途要翻越北天山的两个隧道:海拔3200米的玉希莫勒盖隧道和海拔3400米的哈希勒根隧道;东行到巴伦台要翻越艾肯达坂和查干诺尔达坂,南行到巴音布鲁克要翻越那拉提山。哈萨克牧民的“六畜”

“画廊”穿行

那拉提

阿弗拉尔山与那拉提山之间的巩乃斯河

翻越那拉提山北上独库公路横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,险峻壮观!沿国道218继续东行巴伦台一路风光无限!南行巴音布鲁克有开都河和美丽的大天鹅!我都没走过,此刻恨不能有分身术,但也只能按计划南下。

此刻已是将近16时了,我们开始翻山,道路呈之字形盘旋而上。峡谷幽深,树木葱茏,游客极少,四下静寂无声。老李独行惯了,仍一马当先。我加大油门追上他,告知在这险峻的山中,应该结伴而行。万一有不测可互相照应,老李点头应允。随着海拔的升高,云杉减少,气温降低。山坡呈现高山草甸景观,夕阳下的山顶处,马和牛仍在悠闲地吃草。我俩沿之字形山路盘旋而上,忽然下起小雨,夹杂着雪花。

那拉提山是伊犁河流域与开都河流域的分水岭,海拔一般在3500米,个别高峰超过4000米,宽度亦小。翻过垭口,向南眺望,远处是中天山萨阿尔明山,近处草甸上有许多天山牦牛。下山后首先进入小尤尔都斯盆地。这块盆地有大小之分,东部为小尤尔都斯盆地,西部为大尤尔都斯盆地,由狭长的开都河谷将其联接起来。

老李高兴地说:“我们已到南疆。”但我很怀疑这个说法:“南边还有南天山耸立,这里怎么是南疆呢?”下山的路通向巴音布鲁克镇,南边不远处是中天山的萨阿尔明山,山顶积着薄雪,山脚下牧民白色毡房附近点点羊群。这就是小尤尔都斯盆地的西端。再往下行就看见开都河上源河流,它先向西流淌,绕着萨阿尔明山形成一个美丽的弧形后,经过巴音布鲁克折向东流,最后注入博斯腾湖。

向西流淌的开都河两岸,骏马在悠闲吃草。河渚中有五匹马,俊逸高贵,体态优美,自由自在,神色淡定。在两匹枣红色骏马间,一匹白色骏马朝我瞭望,左边还有两匹黄色骏马,其中一匹黄色马也朝我瞭望。马在牲畜里最善奔跑,曾经是人类首选的交通运输工具,为人类服务了几千年。在出现机动车辆的今天,有些崎岖山路,包括摩托车也无法通行,仍然需要它。我后悔太着急,在喀纳斯和禾木没有骑一匹骏马,体验一下其中的乐趣。

(未完待续)
   

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