从拉康镇攀山去卡久寺的路窄得只能单行。秋天的山,树林是暖调的调色板,红红黄黄紫紫赭赭,描述不尽。红墙金顶的卡久寺就是用大片丰富浓郁的彩色做背景,矗立在中央一座小山的山顶之上。古树葱翠,彩幡围绕,正恍忽此地与世隔绝,寺院门内却又突然跑出好几条大狗,还有几头牛。卡久寺已有1200年历史,属红教寺院,是莲花生大师第二任弟子朗开宁布活佛创建。活佛七世为不丹人,所以2012年时不丹国王还专门携王妃到此礼佛。我们在寺里院子停下车,一个穿抓绒衣的汉人上来招呼,这位云南人老易曾在云南开旅社,前几年来到这里后决定在此受戒修行,并且已在寺院里学习了藏语。他带我们简单参观了寺院后,给我们指出去山谷里修行洞的路。
从山顶向下看就是一个直壁,顺着小路下去,在绝壁处有铁梯相连。一个小时后到达悬崖上建起的一座小佛堂。原本有两位尼姑常住,今天只有来自那曲的卓玛在,她说在这里出家好过在那曲草原放牧。走在修行的路上,就是走在离苦得乐的路上。
站在佛堂外面,向下峡谷望不到底,对面就是不丹,那里也有重要的修行地。不丹人来到这里,必须要走一趟卡久山的转山路,一路上会经过很多圣迹。诸如莲花生大师开光的山泉水、空行母的聚集地和莲花生大师的修行洞。从寺院山顶下到谷底,爬上空行母的白塔再到谷底,再爬上莲花生修行洞,最后爬天梯回到寺院,一圈下来很需要些体力,最后一段路要攀着绝壁上的梯子往上爬,这是专门为转经人修的转经道,几近90度,但却是俯瞰的最佳角度。
晚上回到房间刚坐定,门口来朝佛的藏民们奔走相告,原来寺里要召集大家展示宝物。除了我们4个游客,其他一屋子人都是来朝佛的当地人和不丹人,在我们顾盼不知所以然时总有人悄声翻译两句。喇嘛打开铁箱子,展示出佛像、坐化高僧显出字形的头盖骨、若干高僧遗物和附近山里出土的自然成型法器,每一件在讲解之后都会为众人摸顶赐福。
次日清晨,寺院边上人家的屋顶冒出了炊烟。金色的阳光洒在湿漉漉的绿地上。小牛身上的铜铃清脆,四方传来鸟的鸣叫。想起当地人常说的话:梦想既然这么美好,我们又何必去实现它。