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的黎波里你看到的只是表象

时间:2024-10-31 04:07:25


    离开亚历山大,作者又踏上了去往的黎波里的航程,在城市中遭遇了荷枪实弹的利比亚军人的包围以及导游的临阵脱逃,在这座被称为“地中海白色新娘”的城市里,一路上惊险刺激。而这里的建筑,风格上虽与亚历山大类似,细节上却无不凸显着利比亚人骨子里的倔强。

口文/文泽尔图/韩冲编辑/冯祎

的黎波里是个奇怪的地方,并不像非洲城市,如果按成分来计算:40%的西西里岛,30%的迪拜,20%的印度和10%的未知。

古怪建筑、富裕、整洁,这些是曾经的的黎波里与迪拜相似的地方。说它像西西里岛,一方面这里和西西里岛首府巴勒莫经度几乎一致,又都是港口,气候、生态,甚至海与沙的颜色都相差无几;另一方面,的黎波里剔除伊斯兰影响后,包括居民楼的形制、路灯式样、路边招牌设计风格等都跟隔海相望的西西里相似。城郊遗迹尽是古罗马风格,在叙拉古或者阿格里真托一样能够看到不少。

至于像印度的地方,仅有一处,却影响巨大:的黎波里的交警数量奇多,汽车每开一分钟都能见到两位。他们全穿着不合身的黑色制服,黑色厚底皮鞋,白色荧光马甲,头戴大盖帽,腿上缠着紧得不能再紧的白色绑腿……完完全全的印度造型。

我下船后找了一位司机塔哈,他带着我在的黎波里市内闲逛。沿着之后被更名为2月17号大道(看来这种道路命名法不止是埃及风格,可以直接认定为“伊斯兰式的好大喜功”了)的主干道前行,因为是下午上班时间,车流行驶缓慢。这里的高楼不多,塔哈解释说正因为此,楼顶旋转餐厅便成了流行:方便观海、远眺旧城。

“去MawlaiMuhammad看看吧,可以吗?”塔哈提议道。我突然想起之前在埃及,萨义德先生说的关于宣礼塔形状与两国国民性差异的悬疑,赶紧冲着后视镜点了点头。

我给了塔哈半天的日租费和小费。他从钱夹里摸出张1第纳尔的纸钞,对我说道:“MawlaiMuhammad清真寺,钞票反面就是。”果不其然,名为米厄宰奈的宣礼塔,在亚历山大是圆形的,这里却成了六角形。

终于到了MawlaiMuhammad,这座清真寺主调是纯白色,纪念堂式的狭长形貌,正面十五个阿拉伯拱,墙面装饰素雅,柱形朴素,围墙简单,一切都没有亚历山大摩西寺那般繁复,却更显得肃穆庄严。建筑正中独有一个壮观的烟灰色圆球穹顶,窗与窗之间由宝蓝色琉璃装饰伪柱,左右各一个绿顶宣礼塔,高耸入云。数一数正是六边形。往里面去,和一般的大清真寺相比也几无二致。

“还有别的清真寺吗,豪华些的。”我问塔哈。

“那非Gurgi莫属了,算是市内必去景点之一。在老城区,周围有名无名的清真寺还有一堆,相当值得一逛。”

以AlNasr街为分界线,利比亚国家博物馆的对面,直到沿海公路内侧,是的黎波里旧城的疆域。路越行越窄,马路两侧卖廉价服装和各类手工艺品的摊贩逐渐泛滥。

Gurgi宣礼塔背面,是一条约50米长用沙色铁栏围起的狭长绿地遗迹,地基比两侧道路低4、5米左右,远看仿佛一条干涸多年的沟渠。沟渠内又另外竖立左右两侧矮铁栏,展览一些古罗马残柱、雕塑或山花碎块。沟渠中心位置,是一道相对残破的凯旋门建筑。如此帝国旧物,掩映在老城区住屋白墙和高大棕榈树阴影间,除远方气派的宣礼塔尚能高高耸立外,周遭房屋全都高不过凯旋门的一半。隔着大概50步的距离,举目望去,现代都市痕迹彻底消解。

“那个是马可·奥勒留皇帝的凯旋门,他在东方重挫安息帝国后,回程时修建了这道门,夸示军功。”塔哈介绍道。

我们在凯旋门还剩下半截柱子的那一侧停车,我站在凯旋门旁,细数Gurgi宣礼塔的棱边:这座清真寺是少见的单塔建制,两层宣讲台,上层十棱,下层八棱。

寺庙侧门半开半掩,能看到寺内墙壁上繁复的伊斯兰花纹。走到宣礼塔下,我又疑心上层讲台并非十棱,刚想站定重数,怎料邻近小巷的阴暗处,突然冲出来七八个荷枪实弹的利比亚军人和交警,将我团团围住了。要命的是,我刚准备转身招呼塔哈过来,却发现他扔掉正在吃的麦饼,神色仓皇地踩足油门逃掉了,车上还放着我的挎包。


   

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