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赵沟古村隶属河南省三门峡市渑池县段村乡,位于段村乡西南部。占地面积24平方公里,坐北朝南、依山傍水顺势而建,面向笔架山、书山,背靠龙、虎二山,与仰韶大峡谷、玫瑰谷漂流景区相连,一条文曲河自南向北穿村而过,是三门峡乃至河南省明清古建筑群保护最好的村落之一。
该村始建于秦末汉初,距今已有2200年历史,拥有区位优越、交通便利、旅游资源丰富等众多的优势条件,被外界誉为“中原石头城,深山小迷宫”。赵沟村原名十家庄,由一黄氏家族居住,到唐末宋初时由于战争等各种原因导致黄氏家族逐渐衰落,后北宋开国宰相赵普率家人旅居于此,后人在此繁衍生息,逐渐形成了赵氏家族一姓独居的村庄,遂改名为赵沟村。相传,古村的山、河名称都是周文王到此避难时而得名并流传至今。
全村人口300余人,大部分人都姓赵。由于该村处于相对封闭的自然环境,至今仍保留着原始村落的风貌和淳朴的民风习俗。古村中的石板路蜿蜒迂回,曲径通幽,石壁、石墙顺势而建,石碾、石磨、石臼呼应顾盼,古庙、古祠、古宅古朴典雅,别具一格,被外界誉为“中原石头城,深山小迷宫”。
这次渑池行程里,安排有被誉为“中原石头城,深山小迷宫”的赵沟村采风活动。这个村落几乎未经商业开发,原始生态保护得相当完好,我自然是满心期待。
充满地域特色的古民居一直是我的心头好。最近几年为了这份爱好,跨越大江南北,去了不少传统村落。有油画般色调浓郁的福建樟脚村,如缩写版清明上河图的婺源篁岭村,黄山脚下具有徽派特色的西递宏村,高原藏区丹巴县童话般的甲居村,它们无一不因古雅的神韵在我心中留下了美好印记。但私下里又总感觉这些村落在过度的商业开发之下,原有的宁静与质朴已经大幅度流失。
这次渑池行程里,安排有被誉为“中原石头城,深山小迷宫”的赵沟村采风活动。这个村落几乎未经商业开发,原始生态保护得相当完好,我自然是满心期待。考虑到渑池往赵沟来回近百公里蜿蜒的山路,下午高铁返程时间上有些赶,一颗急急前往黄河边古村落观光的心便很有些不安定。
我们晨7时从渑池县城出发,大约90分钟后见到了赵沟村的景区指示牌。车从主路折进村道,又经过半山坡艳粉的芍药园。此时赵沟村离我越来越近,内心止不住的欣喜与忐忑。很快,一个古朴沧桑的村落象历史画卷般展现在眼前。
立夏时节的早晨,阳光柔和地洒落在村里的石头路石头房石头墙石磨石碾石臼上,呈现出深浅不一的焦黄。每一块石头都整齐地列着队,平静地接受着远方来客的检阅。在四周黛色山峦的映衬下,赵沟村带着它独有的淡泊,沧桑,以及跨越了世纪藩篱的凝重气息,循着微凉的山风,扑面而来。穿行在石头堆砌成的小巷里,巷子首尾相连,岔道拐着岔道,稍不留神就迷失了方向。“难怪要叫深山小迷宫了。”我来回走了几次冤枉路后在岔口犯迷糊,忍不住感慨起来。
为了拍摄到古村落肃穆宁静,空巷无人的画面,我趁同行的小说作家朋友们与村口迎接的干部寒暄之际,猫腰钻进了身侧的石头小巷。
巷口齐肩高的墙头上,有健壮的白色公鸡领着几只碎嘴母鸡在做起飞前的准备动作。那公鸡显然不怕陌生人,眼神里带着挑衅又带点放肆,鸡冠后的毛竟渐渐竖了起来。我忍不住把镜头对准了它,想用长焦记录下它的嚣张。可这一抬手,惊到了公鸡。它飞身划出一道优美的弧度,落入对面的院落内。母鸡们不甘落后争相跟随,唯恐失了宠。扑扇翅膀的声音让寂静无人的巷子一下子有了生气。
有个戴格子头巾的大姐从厚实的木门后探出头来:“你是今天来采风的作家同志不?欢迎你来俺家参观。”我赶紧扬一扬手里的相机:“可以给你和家里人照相不?”“都出去打工去了。俺身子弱,就干这看家的活儿。”大姐憨憨的笑容里透着爽直。
看我对她家窗栅外的几个干瘪柿饼感兴趣,大姐解释道:“这是去年忘了收起的牛心柿,挂着透个喜庆。”她回屋拿了个黑面馍馍塞我手里:“尝尝,城里人都喜欢,就图个新鲜劲。”她随手摘下系在腰间的围裙,自家门也不带,领着我就往邻居家跑。一脚跨进院门就开始大声介绍:“这是俺作家妹妹,今天来俺们村儿采风。昨儿村长说了,得大方点儿接待接待。”里面便有个婶子,笑意盈盈地迎出来,手里拿着点心。“作家妹妹,这几家都姓赵,俺也姓赵。俺们村大部分姓赵哩,都是本家儿。”走了几户,我手里捧满了柿饼,外套口袋也被几个山楂塞得鼓鼓囊囊。
我挑了一处空地在石磨旁停下了脚步,打开背包把手里老乡们给的吃食放进去,目光却被一侧的石碾吸引。“这是当年打鬼子时留下的弹痕。”赵大姐跟过来抚摸着石碾上一道道深深的印记,娓娓道来:“抗日战争时期,日本鬼子从山西进入黄河领域时曾进俺们村大扫荡。俺们村里的老百姓配合八路军,在这些矮墙头小巷子里与鬼子拼命。这当中就有俺爹俺舅咧!”我冲大姐一伸大拇指,她乐了,冲我晃晃两个大拇指。我们会心地相视而笑,好像多年不见的老友般默契。“俺们赵沟村,可是真正意义的革命老区。”看我掏出暖水杯,赵大姐索性找了个石磨,盘腿坐下继续唠:“后来解放战争时,刘邓大军还在这里指挥了著名的小孤山战役。村里还有着当时中共渑池县县委的旧址。俺等下领你去。”
就这样在一个初夏的早晨,我在黄河古村的千年槐树下,喝几口自带的铁观音,尝一尝村民亲手弄的柿饼,和最热情的村义务解说员唠唠嗑。我们的背景,是一幅大自然成就的天然油画。是我入了画?还是画里多了我?一切美好得那么不真实。
时值九点多,光线温和而清亮。我举起相机踮脚站在石磨的侧面,又单手攀牢石墙,或匍匐在石头路上,甚至蹦跳着撵一窝鸡,努力尝试着用各种角度拍下眼前这个质朴无暇,原汁原味的古村落。镜头里的赵沟村,宁静祥和,不带俗世的一丝烟火气。那一座座唐,宋,明,清古宅,虽年久失修杂草丛生却依旧有着掩藏不住的神秘与贵气。那一条条深幽曲折的石子巷,前进无人后退无人转弯亦不见人烟,却又时刻感觉到墙上脚下每一块石头都透着灵气。
穿行在石头堆砌成的小巷里,巷子首尾相连,岔道拐着岔道,稍不留神就迷失了方向。“难怪要叫深山小迷宫了。”我来回走了几次冤枉路后在岔口犯迷糊,忍不住感慨起来。这时山风阵阵袭来,吹落下千年古槐的树叶,点缀着晨光下晶亮的石子路面。叶随着风,在地面上柔柔地打转,平添出几分野趣。
赵沟古村三山环抱,一条河流自南向北穿村而过。这条河有个好听的名字:文曲河。据传凭借半本《论证》治天下的北宋开国宰相赵普,相中了这块风水宝地,率家人定居于此。逐渐形成了赵氏家族一姓独居的村庄,遂改名为赵沟村。古村的山、河名称都是周文王被纣王追杀时,到此避难而得名并流传至今。这样一个人杰地灵的好地方,难怪史上人才辈出。赵普后裔中先后出过3位知县,一位县参议,一位国民革命军师长。近些年还为清华北大培养出十几个高材生。
村口那棵空心半边的古槐,树龄据说已有2500年,树干四人方能合抱。至今仍枝叶繁茂。村头千年不枯的天然山泉镜泉,水质甘甜清澈,一直以来都被村民当直接饮用水。电影《留驻桃花源》和《玫瑰谷》摄制组,就是因为青睐格外这些特殊的人文气息与自然风光,才把赵沟村作为主要外景拍摄地。
离开赵沟村,正是村民们做午饭的时间。上车回望,各家炊烟袅袅,鸡在飞狗在跑。是俗世?是仙境?何需深究,它就是隐在深山远离尘世的一片极乐之土。这一座明清至今的石头城,在经历过多少岁月,沐浴过多少晨昏后,留下这满村会讲故事的石头,堆砌起这座桃花源般的迷宫古堡,让后人嗟叹,让远客唏嘘。
回程路上临近渑池高铁站,一条由高大的洋槐花树搭成的树洞公路呈现在眼前。打开车窗,空气中弥漫着沁人心脾的槐花香味。那是黄河岸边独有的混杂着山野气息的花香,着实让人陶醉。我不由得闭上眼深深呼吸。却不料这一闭眼,那深山里神秘空寂的石头城悄然眼前。