这是一场让人毕生难忘的旅程。
新疆是中国地域面积最为广阔的省份,也是人口密度极低的地方。那里有亘古不化的雪山和冰川,也有荒芜的戈壁和草原;有一望无际的荒原和沙漠,也有生机勃勃的森林和绿洲……古老的丝绸之路,就在这片广袤的土地上纵横、延展,从西汉时期开始,无数勇敢的旅人前仆后继,走出了这条世界历史上最辉煌的商路,留下了一个又一个传奇。而许多年以后,当我们回望历史长河,已经看不到那大漠孤旅,驼铃阵阵,但还可以看到,在那些商旅过客曾经驻足的地方,一个个古老的村寨延续至今。
对于这些古老的乡村,最好的亲近方式,莫过于用脚步去丈量,用心去感触,所以我义无反顾地出发了。在路上,诗意的乡村似乎是一个不断接近却又注定永远无法抵达的驿站——那些传统意义上的古老乡村多已随风而逝,或正在流逝。所幸,在行走、探寻的过程中,我依然可以领略到远方的情怀和家园的意义,也许这就够了。我只想在心底默默地说,跋山涉水,只为今生与它们相遇。
在古老的沙漠绿洲——阿勒屯村,我瞻仰过哈密回王留下的足迹,那绿色琉璃的穹形拱顶建筑,那闪闪发光的新月图案,那高高旋起的通天宣礼塔,还有那悠扬的诵经声,这些元素营造出一个肃静、美好的精神家园,显得惬意而安详。而更令人沉醉的,是这里的甜蜜味道——哈密瓜。农民怀抱“甜蜜的大宝藏”,那幸福的味道浸透了每一片沙土……
在火焰山下,我穿过凉爽宜人的吐峪沟大峡谷,来到吐鲁番盆地最好的“葡萄天堂”——吐峪沟的麻扎村。水在土中穿行,绿色村庄在烈焰下长存,这里生长出了世界上最甜的葡萄,而葡萄长廊、葡萄花纹、葡萄晾房、采葡萄的姑娘,还有葡萄酒,以及葡萄架下的欢歌劲舞,火热的“葡萄盛宴”让人沉醉得不知归路……而当地的“七圣人墓”和千佛洞,则见证了多种宗教安然并存的和谐景象。
我也曾经沉沦在西天山的琼库什台村,那里无疑是大自然展现的一幅壮阔的风景画,无处不美。时间在琼库什台村的山间,似乎凝结成了一个点,一切都变得缓慢而悠长,从容不迫。在这里,我不由自主地慢了下来,不再忧急如焚,不再马不停蹄——夜里听着潺潺小溪安然入梦,遥想当年汉家公主细君、解忧等人在此的生活情状,然后在清晨隐隐的鸡鸣声中惬意醒来。
我也曾被大名鼎鼎的和田玉所吸引,来到玉龙喀什河畔的达瓦巴扎村,探访昆仑神山下的绿洲神话。“玉出昆冈”,神山的传说从中国史前时代一直延续到今天,绵绵不绝。河道中的卵石堆里,有无数怀揣梦想的采玉人。不过,当地淳朴的人们,认为得到与失去都很自然,他们并没有把希望全部寄托于神山的恩赐,而是寄托于勤劳的双手和聪明的大脑,因此,这个人人都会织毯的村子,让和田地毯与和田美玉一样闻名天下……
从北疆到南疆,从天山到昆仑山,我走过漫天黄沙中的哈密瓜故乡,流连在吐鲁番盆地的葡萄园,在伊犁的草原上静听岁月流淌的声音,也曾在玉龙喀什河里寻宝……在半年多的时间里,我的脚步编织出了一条寻访新疆古村落的路径,与古老的玉工、僧侣、使臣、驼商和探险家的脚步叠加。这一段丝绸古道上的漫漫征程,行走在古老的传说与现实之中,在深山旷野、绝壁危峡之中,在桃花源似的秘境之中,前后总行程约3万里,可谓“读万卷书,行万里路”。
行走中,我读到了大地最深刻的读本,遇见了形形色色的人,那些淳朴善良的笑容,给了我太多的感动。在路上的精彩见识和感受,为我翻开了新的一页。而我,因为采集到许多丰富、翔实的民间素材而欣喜不已,同时,那份浓浓的乡村情结和对田园牧歌般的恬静生活的向往,还有对乡村古老传统文化的乡愁与忧患意识,也给了我前所未有的深思。
我的全部行程,事实上包括了9个古村落,而在《环球人文地理》本期专题中,特意精选了其中的4个古村落,希望能给广大读者带来一份最别致、最深入、最细腻的人文风情体验。前方还有更多精彩,而我们将会一起,永远在路上!