人人书

杂志

保存到桌面 | 繁体人人书 | 手机版
传记回忆文学理论侦探推理惊悚悬疑诗歌戏曲杂文随笔小故事书评杂志
人人书 > 杂志 > 旅居在高加索山下 第比利斯生活手记

旅居在高加索山下 第比利斯生活手记

时间:2024-10-30 01:49:14

旅居格鲁吉亚首都第比利斯,像当地人一样生活,泡硫磺温泉,探访斜塔式木偶剧院和后现代建筑,走进神秘的森林瀑布,在古物集市穿梭,到乡下作客……这一切都让人恋恋不舍!如果想要更深入地了解一个地方,最好在那里生活一段时日,体验不同的文化。相传,在上帝给各民族划分土地时,格鲁吉亚人却喝高了,醒来时,地已经分完。于是,上帝只好把自己的后花园划出一块给他们。格鲁吉亚就这样被誉为了“上帝后花园”。

我们的环球旅行刚刚开始,就来到格鲁吉亚的首都第比利斯,禁不住诱惑,便租了房住下来。这里遍布圣迹与葡萄园,四季分明、气候宜人,除了有碎片拼凑的斜塔与木偶剧场、光怪陆离的后现代建筑,还有古物荟萃的跳蚤集市、美丽的森林瀑布……

1在第比利斯,像当地人一样生活

我们租的房子只花了250美金(约1600元人民币),两室一厅,十分舒适。尽管不在市中心,但楼下就是公交车站,交通便利。

格鲁吉亚首都第比利斯,是外高加索地区的著名古都。在这里,5万人民币就能买到一套带车库的单身公寓,3万人民币就能买到一辆还不错的日常家用车,有Burberry也有Zara,麦当劳、赛百味和国内一个价。美丽的风景和适宜的物价,让人恨不得在此定居,一天换一个地方住。

我们毫不犹豫地决定在此租房住上一个月,一开始是抱着试一试的心态,没想到住到最后,竟是一点都不想走了,它的魅力实在超乎我的想象。我们租的房子只花了250美金(约1600元人民币),两室一厅,十分舒适。尽管不在市中心,但楼下就是公交车站,交通便利。迫不及待地走进新家,浅黄色的墙壁和木制地板让整个房间格外敞亮,客厅里摆放着古典欧式家具,布置精致又温馨。阳台把风和阳光都引了进来,就算没有空调也很凉快,对面有很多错落有致的小洋房,再远点就是第比利斯海。格鲁吉亚人生活离不开阳台,他们在这里喝酒聊天,看风景,想心事……我最喜爱的是厨房,不到3平方米的小角落,放着十几口不同功能的锅,还有种类繁多的玻璃杯、刀具,样式齐全的烹饪工具,体现出当地人对生活的认真。

闲暇时,我们就乘车来到老城中心散步。这里之所以叫“第比利斯”,是因为当地有许多硫磺温泉,而温泉在格鲁吉亚文中被叫做“第比利”。你可以在温暖的泉水中舒舒服服泡个澡,没准你坐着的角落,就是当年大诗人普希金和女郎们眉来眼去的地方呢。除了温泉,街上还有许多花花绿绿的水果摊,各种新鲜的水果琳琅满目,我们还在水果摊上发现了当地传统甜食——切克赫拉,它的外形像香肠一样,色泽鲜艳,一串串用线挂起来,人们在葡萄汁里加入花瓣等原料,再加热搅拌,待汁液黏稠后,就把串起来的核桃、榛子等坚果浸入其中,再晾干,吃起来味美。

我们沿着小路爬向山顶,山顶的风带着些许清冽,望着山林间裸露的褐色岩石,不禁想到千百年前,普罗米修斯为人间盗圣火,被宙斯钉在高加索山上日夜受刑。从最高处俯瞰,第比利斯就像一颗藏在荒漠中熠熠发光的宝石,它被高加索群山环绕,库拉河自西向东蜿蜒流淌,在陡峭的河边,橘红的屋顶鳞次栉比,一座座房屋依然像几个世纪前那样,紧贴库拉河畔的峭崖而排列,仿佛随时都会突然坠落。历史上,第比利斯被战火摧毁过二十多次,城内很多现代建筑都是近两百年内修建的,复杂的历史让第比利斯孕育出多元的宗教和文化,圣三一教堂的十字架高高耸立着,庄严肃穆。信奉不同神灵的古教堂沿街伫立:格鲁吉亚教会的教堂,亚美尼亚教堂,清真寺和犹太教堂……它们彼此之间的距离,有的甚至不超过500米。不远处,是一座超现实主义风格的和平桥,它宛如外星生物般闪闪发亮地匍匐在库拉河上,连接着新城和老城,也连接着传统与现代。

灿烂的阳光给房屋抹上了一层蜂蜜,那些色彩斑斓的墙壁、砖瓦就像铺在大地上的缤纷糖果。迎面而来的微风为何如此甘甜,或许是因为我们快乐的心情吧。

2探访斜塔木偶剧场,走近森林瀑布

无人机逐渐展现出奇幻的画面:车水马龙的都市背后是浓郁茂密的森林,雪白的拱桥在绿荫间时隐时现,而瀑布就是整个画面的点睛之笔,连接着两个世界。

从山顶乘缆车顺势而下,我们穿过和平桥来到老城的另一个区域。正走着,一个用碎片拼凑而成的斜塔突然跃入眼帘!走近后才发现,这竟是第比利斯的第一家木偶剧场——伦佐·加布里亚泽木偶剧院。加布里亚泽是格鲁吉亚的国宝级人物,也是世界闻名的艺术家。他把剧院设计得和自己亲手制作的木偶一样光怪陆离。他造了一座歪歪扭扭的钟楼,在上面贴上自己亲手制作的砖瓦,下一层的窗口有好几个木偶旋转着跑出来跳舞,俨然缩小版的木偶剧舞台,整个建筑用奇怪的倾斜姿势伫立着,宛如童话世界中的神奇建筑。整点时,最高处的小房间里,有一个金翼木偶天使会缓缓滑出来撞钟,钟声敲响时,路过的游人会驻足欣赏,用餐的顾客也会放下手中的刀叉,孩子不再嬉戏,大家都抬头看向木偶出来的地方。这一刻,人仿佛是静止的,房屋是静止的,只剩下风和时间在流动。

(左右页图)第比利斯本身就是一个巨大的景点,传统与现代、城市和森林在此奇妙融合,穿梭其间,就像走进了一个潘多拉魔盒,到处都充满了惊喜的奇遇!尽管无缘木偶剧,但我们把这样一个不可思议的地方保存在了谷歌地图里,想下次再来看看。等我在地图上标记好红心的时候,却无意发现了地图上附近的一个神奇的巨型花朵,就绽放在库拉河旁,格外吸引眼球。我们按捺不住好奇前去造访,走近后才看清这朵大花的真正面貌:第比利斯公共服务大厅。它由许多巨大的玻璃方块构成,在不同层面上由行人天桥连接,我所见到的花朵原来是11片硕大的屋顶,洁白如“花瓣”,款款垂落,由树形支柱支撑。这种结构就像是一片蘑菇森林,给人一种清新感,极具现代气息,在周围传统的老式建筑中格外引人注目。大厅里设有很多部门,有银行,有政府部门,格鲁吉亚民众可以在此办理结婚、买房、交税等各类事务。

沿着库拉河来到第比利斯郊区,发现这里也坐落着一幢后建构主义风格的建筑——格鲁吉亚银行总部,由许多混凝土方块纵横交错地堆叠而成,奇特的结构节省了大量建筑空间,而最初的设计理念,就是将建筑空间尽量归还给大自然。建筑的主体就像树干,在水平方向交错的部分就是枝条,在树干和枝条之间留出了许多自由的空间。站在银行面前,整个建筑显得既狂野又收敛,既宏大又古怪,靠近陆地之处布满了爬山虎,突出的结构像是来自异次元的建筑,仿佛一不小心就会通向另一个星球。

穿过第比利斯古城与光怪陆离的新式建筑,我们开始搜索第比利斯更自然、神秘的一面。穿梭在葱郁的森林中,我们无意间发现了一道神秘的瀑布。瀑布隐匿在老城植物园的高山上,背面正是第比利斯老城,一座白色的圆拱小桥飞架其间,溪水从高高的峭壁上齐齐坠落,迸溅出雪白的水花,从桥上走过时,底下传来哗啦啦的水声,四周林木翠绿,让人如坠仙境。于是,我们升起无人机,记录下这道神秘的瀑布。无人机逐渐向我们展现出奇幻的画面:车水马龙的都市背后是浓郁茂密的森林,雪白的拱桥在绿荫间时隐时现,而瀑布就是整个画面的点睛之笔,连接着城市与森林。当无人机越飞越高,一大片茂密的森林填满了整个视野,顿时,我觉得自己变成了一只小鸟,在森林里快乐地鸣叫!

3畅游古物荟萃的集市,流连小酒吧

我照那个人的样子贴近那个白酒杯底一看,一个神秘有趣的画面出现了!杯子底部竟是一个放大镜,里面住着一位不穿衣服、身材火辣的女郎。

挑一个天气晴朗、微风习习的日子,我们从家门口乘坐公交车抵达了市中心旱桥广场附近的跳蚤集市,这里无疑是一本活生生的生活故事集。中午时分,这里早就布满了密密麻麻的小地摊,一个个井然有序地排列着,中间留出道方便客人行走。这里简直是古物荟萃的“秘密基地”,市集上售卖的古物超出我的想象力!无论是二战时期的复古明信片,还是前苏联时期手术台上的剪刀;无论是能够弹奏的前苏联手风琴,还是上世纪的钟表、琥珀胸针;各式各样的古董应有尽有,沧桑的岁月在它们身上留下了美丽的瑕疵和古老的故事。市集几乎每天都有,而周末是最热闹的。每个小贩都在这个最热闹的时刻把家里的宝物摆出来售卖,他们会很有耐心地讲解每件古物的年代、故事,就算不买,他们还是很亲切地欢迎你下次再来。没客人的时候,几个老头老太太就聚树下聊天、打牌、下棋。在这里,生活和生意交织在一起,他们不慌不忙,欢声笑语。

在市集,我还惊奇地发现了披头士、上世纪众多欧美老艺人的黑胶唱片,最让我痴迷的一张唱片,封面是约翰·列侬和小野洋子深情亲吻的画面。第一眼,我就被他们相爱的画面深深地吸引住了,脑海一下子里回荡起约翰的《魔幻》,一瞬间飘进了歌声和故事里,仿佛穿越了时光来到他们身旁,感受着这炽烈的浓情爱恋。正当我准备离开时,一个当地人叫住了我们,想要给我们看一件神秘的宝贝。他小心翼翼地从口袋里掏出一个杯子递给我,我心想不就是一个小小的白酒杯吗,有什么稀奇的呢?他看我一脸迷惑,便拿起杯子贴近眼睛,示意也让我做这个动作。我照他的样子贴近杯底一看,一个神秘有趣的画面出现了——杯子底部竟是一个放大镜,里面住着一位不穿衣服、身材火辣的女郎。我一下子就明白他的意思了:以前的人们一边喝酒一边偷偷欣赏美女,也是人生一大乐事啊。穿梭在上万件古董之间,每一件古物都凝聚着久远的时光,在这里,你能和任何时代相连。

巍峨的高加索山脉沐浴在金色的晚霞中,第比利斯山顶的摩天轮正缓缓转动。你若从其中一个小格子向外望去,就会发现整座城市像一张色彩斑斓的锦缎,完美地镶嵌在墨绿的森林中……

离开集市,我们乘车到达第比利斯的山顶,只为寻找格鲁吉亚性价比最高的游乐场,在这里,15块人民币就能玩一次过山车和跳楼机,还能俯瞰第比利斯的老城和新城。走在游乐园里,一抬头就看见在丛林中高耸的摩天轮,像是原始世界升起的异形大建筑。过山车呼啸而过,耳膜鼓动着人们撕心裂肺的尖叫声,我们一下子就被这自由、快乐的氛围所感染!

逛完游乐场,我们来到离自由广场不远的一家当地酒吧——“drivebar”。霓虹灯闪烁的酒吧里,播放着当下的流行电子音乐,我们点了果汁和扎啤,扎啤才3拉里(约人民币10元),入口过喉,一股醇香,没有寻常啤酒的苦味,连不爱喝酒的我喝完一杯也意犹未尽。室内聚集着很多年轻人,三三两两在聊天,扎着脏辫的男生们在玩兵乓球。没找到座位的人,就直接在门外跳起舞来,或坐在对面的树桩上吹着夜风闲聊。不远处,城市的灯火迷离闪烁,在深蓝的夜幕下,就像动人的星星。从来不喜欢泡吧的我们,竟一下子就爱上了这里愉快、舒适的氛围,以后只要遇见新朋友,我们都会把他们带到这个酒吧,感受格鲁吉亚除葡萄酒之外的香味。

(左右页图)这满满一大瓶果汁,都是玛蒂娜的妈妈亲手制作的,我们围坐在一起,喝着甘甜的果汁,吃着刚烤好的面包,简简单单的一餐,竟是如此美味!

4到乡下拜访房东,遇见格鲁吉亚诗人

玛蒂娜的家是传统的格鲁吉亚乡村民居,这里大多数房子都是两层楼,每家每户都有一个院子,种着不同种类的蔬菜花果,自给自足。

我们刚入住时,房东玛蒂娜就邀请我们到她家乡下的房子去住几天,想带我们看看当地的博物馆和教堂,她说那里和第比利斯城区截然不同,气温凉爽,亲近大自然。就在快结束这次旅居生活的前几天,我们应邀来到了房东在乡下的家。按照西方人的做客方式,上门拜访都会带上一束鲜花,而我们找遍了楼下的花市,却发现鲜花早就被订光了,于是提上了一个5公斤的大西瓜,晃晃荡荡地出发了。我们坐着巴士,按照玛蒂娜的指示,在乡下十字路口的小卖部下车,等了两分钟,她就带着儿子安德鲁来接我们。这个小家伙刚刚7岁,一脸害羞模样,跟我握手后,便躲到了妈妈背后。没想到和我们混熟之后,才发现他竟然是个活泼开朗的小暖男,一个劲塞给我好吃的糖果。

乡下的人很少,走在街上的都是街坊邻居。玛蒂娜的家是传统的格鲁吉亚乡村民居,这里大多数房子都是两层楼,每家每户都有一个院子,种着不同种类的蔬菜花果,自给自足。玛蒂娜带着我们挨个介绍家里养的动物和种植的农作物。从一进门开始,他们就开始给我们准备各种果汁和食物,这些果汁全是玛蒂娜的妈妈亲手制作的,每喝一口都带着大自然浓浓的香味。院子里阳光灿烂,鲜花绽放,鸟儿啁啾,一派幸福祥和的景象,真是一个令人羡慕的世外桃源!

稍作休息,玛蒂娜把我们带到当地的一家博物馆,这里是格鲁吉亚著名诗人——列昂尼泽的故居。在毫不起眼的房子里,收藏着诗人生前的书籍和拍过的照片,外面的院子萋萋芳草,孩子在绿荫下嬉戏、玩耍。诗人曾坐在院落里,沐浴着灿烂的阳光,浓绿的树叶庇荫着诗人安静的沉思……博物馆很少有游客来参观,如今只剩一个上了年纪的女人在负责打扫、守护诗人的故里。

临别之时,玛蒂娜想邀请我们留宿一晚,无奈我们在第比利斯所剩时间不多,只能婉言谢绝。离开之际,安德鲁偷偷拉着我的手,不愿让我离开,从最开始的害羞到熟悉,安德鲁已经把我当成了真正的朋友。在第比利斯旅居一个月,不仅是旅行,而是像当地人那样生活,感受它的美丽和包容、传统与现代,古老的历史中蕴藏的鲜活的魅力。可以说,我们在这里把生活过成了梦想中“诗和远方”的样子。
   

热门书籍

热门文章