“啊?你找谁啊?”处在长途旅行模式下,我并没准备好要回答这样一个问题。
“好了,不开玩笑了,我是你在马拉喀什的沙发主人Edcuardo。”Edcuardo是我在摩洛哥这个热门旅游国家找到的唯一可以接待我的沙发主人,我俩相约在老城的广场见面。我的内心充满期待。因为在已经无比商业化的马拉喀什,独自旅行的我被当地男青年们搞得不胜其烦,急需休息几天。
通常这些年轻人会用极有限的英语对路过的我喊:“Japan,Japan,阔尼七哇……”或者是在路边给游客指路挣钱——老城的小巷子复杂如迷宫,Google地图完全失去了应有的作用,所有旅馆也没有任何标示,于是催生了这项“奇葩”服务。第一天,一个年轻人把我带到旅馆,我把2欧元的“带路费”放在他手里,他却告诉我服务费是100欧元,我挥挥手让他离开,他恶狠狠地说:“你给我等着。”我则反唇相讥:“这句话你一天要重复说上100遍吧?你以为老娘是第一天出来玩吗?”
连着三天的“斗智斗勇”,加上炎热的气候,我迫切地想要离开游客聚集的麦地那。虽然Edcuardo的沙发页面没写太多关于住宿条件的细节,但我想,管它呢,好歹有机会认识本地人,沙发、床垫、席子,我什么没睡过?
Edcuardo准时到达,栗色的头发,紧致的皮肤,修身的衬衫,挺括的短裤,第一眼看到的一切,都说明他有良好的品位和高品质的生活。Edcuardo今年36岁,父亲是西班牙人,母亲是古巴人。当年他从西班牙坐渡轮来摩洛哥寻找“商机”,和他一起来的还有他的小轿车及装满后备箱的西班牙生火腿、意大利萨拉米和各类红、白葡萄酒。“幸好安检只是打开后备箱大概看了下,否则较真起来,我的500欧元就‘打水漂’了。”他边开车边做了一个松了一口气的动作,而我则对当天的晚餐生出许多期待——之前天天吃Couscous(北非小米配土豆、胡萝卜)、喝薄荷绿茶,真是够了。
到达马拉喀什郊区,出现大片大片的荒漠,而Edcuardo的家就像是沙漠中的一个绿洲,完全颠覆了我对“沙发”的定义——保安打开大门,汽车缓缓驶入,园丁正在院子里给郁郁葱葱的草坪浇水,一条大狗摇着尾巴跑出来欢迎主人,身后跟着一个姑娘,是管家兼厨娘,伸手接过我手里的蔬菜水果……我目瞪口呆,猛掐自己大腿,看了多年TVB港剧,终于轮到我体验里面那种有钱人的桥段了。
估计Edcuardo对这类反应已经见怪不怪了,提着我的大包径直走进客厅。虽说我曾经在龙目岛体验过豪华别墅,但这座如同“宫殿”一般的建筑还是让我惊叹不已:客厅干净整洁,装饰风格是十足的摩洛哥味道;二层有15个房间,三层有一个宽敞舒适的露台,从这里俯瞰,“宫殿”前面有一大一小两个泳池,后面是花园和一个标准网球场。
Edcuardo带我参观了泳池旁边另外一座由10个房间组成的二层小“宫殿”,他说,家里只有他和管家、园丁、保安4个人,他租下这组建筑,正着手开展新的生意——把它改造成富有本地风格的家庭民宿,让这里成为价廉物美的年轻背包客的天堂。
因为房子实在太大,我经常摸不准Edcuardo的出没规律,我俩更多时候是依靠发短信保持联系。
随后的三天,我哪儿也没去,就窝在这片“天堂”中享受富豪般的生活:每天睡到自然醒是必需的,之后慢吞吞地洗个热水澡,唤醒脑子和胃口;自打我宣布拒绝再吃摩洛哥本地菜之后,厨娘Adilah贴心地为我换着花样做西式早午餐,为了让用餐更有仪式感,我每天都换一个地方吃,有时在吧台,看着浇满枫糖的鲜嫩松饼在各色新鲜水果中摇摇欲坠;有时在露台,俯瞰修剪精美的庭院,大嚼煎得油滋滋的香肠、培根,再配一杯鲜磨咖啡;有时在泳池边,眯起眼睛注视着波光粼粼的水面,慢饮水果茶……当各种美味在口中水乳交融,我生平第一次有如此强烈的愿望,想要成为一个有钱人。
晚餐则是我展示厨艺的时候,在北非,要找齐调料做一顿中餐是十分困难的,我只好试着用其他香料努力做了可乐鸡翅和黑椒牛柳,随后我和Edcuardo就会坐在三层的露台上,开上两瓶红酒,在星空下、烛光中吃了一顿浪漫的晚餐。
Edcuardo曾经在加勒比海的奢华邮轮上工作了15年,他给我讲述那些年的故事,每个顾客都那么疯狂,试图把自己灌醉,努力寻找艳遇,真是一段“娱乐至死”又纸醉金迷的时光。他说,在马拉喀什,越来越多的年轻人开始摒弃传统和教义,卖酒的商铺前面天天挤满了男青年,女孩们则会在夜店的厕所褪下长袍,换上早就塞在包里的性感短裙,挤入人群翩翩起舞。他也说起自己的生活:单身至今,妈妈被爸爸抛弃后郁郁而终,爸爸则常年和泰国女友住在普吉岛,他看不上这种不负责任的为人和这种“及时行乐”的生活,父子俩已经两年不联系了。气氛一时有些悲伤,没想到,一直乐观幽默的Edcuardo也有这么多烦恼。也许,在这偌大的宫殿里,他一边幻想自己是一个君主,一边抵御着孤独感,每晚的灯火通明,就是他追求家庭温暖的最好证明——要知道,每个月仅电费就要烧掉他200欧元。
Tips
闲逛老城
马拉喀什是摩洛哥最著名的古城之一,以『红色』闻名于世。面积庞大的麦地那就值得花上几天时间慢慢品味,炎炎夏日,在非洲乃至世界上最繁忙的广场之一——贾马夫纳大口喝上一杯鲜榨橘汁,是再爽不过的事。我在马拉喀什摆拍我的沙发主人。
薄荷热茶成为我每天必喝的“饮料”。
“宫殿”的生活细节也充满法式风情。
马拉喀什“宫殿”中的泳池。
马拉喀什的皮革业非常发达,街头随处可见皮包皮具售卖。