新鲜大份的海鲜、细腻干净的沙滩、穿着比基尼的金发美女、慵懒的肥猫、五彩缤纷的小洋楼……你以为这里是普吉岛?
不,这里是南丫岛,是香港最著名的离岛之一。
曾经的南丫岛,是个偏远的小渔村,也是周润发的家乡。如今的南丫岛,已经是香港年轻人和外籍人士最喜欢的度假郊游之处。对于生活紧张的香港都市人来说,它是一个喘息的地方;对于远到而来的游客,它是一个领略别样香港风情的地方。
早上吃完早茶后,前往中环坐船,上岛的船班次很多,候船的人看上去一半是旅客,一半是岛上的原住民,人群中双方都在假装不经意地互相打量。
南丫岛有两个码头,一个榕树下码头,一个索罟湾码头。我们大半天的行程安排在岛上,所以选择了上午十点左右在榕树下码头登岛,然后徒步穿岛,到达索罟湾码头,在索罟湾吃海鲜午餐。整个徒步过程大约2个多小时,正好十二点多到达吃饭的地点。这也是最大众的一条路线。
榕树下码头非常古老,两边挂满了红灯笼,完全没有香港的繁华感。
下船的人群很快就散开了,原住民们熟门熟路地钻进了各个小巷消失在视野里,游客们大都中规中矩在主干道上行进。岛上不许行车,唯一交通工具是自行车,码头有租,不过既然时间挺多,还是选择徒步最舒服。
我是个典型的猫奴,在外,我也会格外关注野猫,猫是闲散动物,我一直相信如果一个地方猫咪能舒适自在地生活,那这个地方一定是个适合生活的地方。这一次在香港本岛我几乎没有看到过猫咪,然而出乎意料,上岛五分钟就看到了猫咪相关的专属小摊位。小小的椅子上面摆放着猫咪明信片,无人看管,人们自觉交易,周围还贴着岛上居民的寻猫启事,虽然我不太能想通在岛上喵怎么会走丢的,毕竟就这么点大的岛……
码头的猫咪静静地坐着,我逗弄了它一会,它也不怕人地和我“眉来眼去”了几回合,就在我找好角度准备按下快门的一瞬间,一条渔船靠岸了,喵咪头也不回地、熟门熟路地转身跑向渔船。
走出几步后听到它撒娇一般的叫声,回头看,果然它在对着渔民喵喵喵,不用想也知道是在讨鱼吃,渔民小哥和它也是“老熟人”了,一边卸货,一边安抚它,大概是说等最后剩下的给它吧,一人一猫,都站在岸边等待自己的鱼。
如此和谐。
事实证明这里确实挺适合猫咪生活的,它们基本不怕人,胆大的甚至会来讨食。还有几家专卖猫咪相关商品的小店,精致又温馨。
榕树湾登岛到达榕树村,码头附近是一些小店,有当地餐厅,有特色食物的,也有手工作品,还有很多服饰店,有点像早期的鼓浪屿,不过人流量比鼓浪屿小多了,售出的物品也很有特色,一边逛街一边前进,时间过得格外快,也不觉得很累人。
走出码头的范围,渐渐进入岛上的居民区,各式各样的小楼房,有新有旧,有现代有传统,在这小小的岛上也有着相当的贫富差距感,“这才是香港嘛”,只不过就算是老旧的楼房也看得出主人的用心,他们用涂鸦和手绘的方式来改造,复杂点的画画,简单点的重新上色,五彩缤纷,竟也成了独特的风景线了。好想在这里小住几日。
走到一半,幽静的山坡,前后均无人,绿油油的树木在身旁,鸟语花香,青蛙与蟋蟀交相呼应,竟有点原始森林的感觉,四个人像是承包了整座岛屿。
路过一个卖豆花的摊位,简陋的棚子,卖豆花的小哥倒是很年轻,问起为什么在这里卖豆花不出岛,小哥说家里一直都在这里做这个,生意还可以,也就不出岛工作了。也是,仔细想想,既然有着天然的“家族企业”,为何还要出岛打拼?多少在外打拼的年轻人最终还是回到了家乡,不是没有梦想没有追求,只是世界上最安心的地方还是家乡。
豆花味道很纯正,就是豆子的清香,带着点涩涩的口感,徒步到一半时吃上一碗,爽口又清凉。吃着豆花,一位白发苍苍的老奶奶拎着一桶刚做好的豆花来了,原来真的是家族生意。
著名的洪圣爷湾海滩,从索罟湾步行大约半小时就可到达,攻略上是这么说的,但我们走走停停,好像走错了路,快一个小时才到。
海水很清澈,海滩细腻,因为天气原因几乎没有人下水,只有零丁老外穿着比基尼在玩耍。不远处就是发电站。原生态的石滩和现代化的发电厂同在一个镜头里,有些意外。
海滩周围设备还挺全,可以想象夏天时这里一定游泳、冲浪的都不少。从海滩走出来继续爬山,这一回,一走就是一个小时。爬山路上总是相似的景色,唯一有实感的就是远处的发电站了,我们在山上各个角度观赏了它一下,直到渐渐看不到它,也意味着我们快到索罟湾了。
在到达天后庙前我们路过了神风洞,传说二战时期日本人把快艇藏在这里,准备自杀式的袭击,可惜还没用上就……大家都知道结果了。
天后庙很小,不过香火很旺,很多外籍人士也在这里像模像样地上香。我们因为到了饭点实在饿到动不了,匆匆走过,直奔海鲜大餐而去。
出行前定好机票后,我们便预定了天虹酒家。天虹不是岛上最便宜的酒家,但是在岛上吃海鲜并不需要图便宜而把时间浪费在比价砍价上,有这个时间不如赶快挑个靠海的位置,吹着海风,吃着海鲜,看着风景,才是辛苦徒步后对自己的犒劳。
话虽这么说,但还是需要好好看清楚价格的,免得最后吃出个肉痛的数字。天虹大概是见多了我们这种纠结客,有推出套餐,价位不同,里面的招牌菜数量也不同,不过最终我们也没选择套餐,而是在海鲜档位前看着点了。
网上都有评价说天虹因为生意太好,所以服务不太好。我们亲身的体验却不是这样,刚开始在位置上为我们介绍的小哥非常热情,给出了很多建议,上菜时每道菜都介绍了。在档位前帮我们点海鲜的姑娘也很温柔,反复和我们确认人数,怕我们点多了吃不下,点少了不够吃,很多海鲜分大中小号,她也并不是全推荐大份。
皮皮虾是真的很大!而且肉质和在内陆吃到的不太一样,平时我都懒得啃的,结果那天因为肉质太鲜美,我耐心地剥完壳一口吃下去,简直太爽!
大扇贝有一个盘那么大!我们还只是点的中号的,也是新鲜到不行,同行的朋友直呼在内陆就没吃到过如此好吃的扇贝,根本没其他作料,但是鲜到爆炸,那个口感,真是应了那句“在内地花同样的钱是怎么也吃不到的”。
龙虾比照片上大多了那时候根本没心情拍照了,只想快点吃炸鱿鱼也是原汁原味的好吃。
总之这一顿真是吃到大满足!
这一次亲近南丫,也亲近了大海,更是亲近一份远离喧嚣的慢时光与宁静。
吃完大餐后,天虹有自己的船可以送游客回本岛,离开船的时间还早,我们随意在附近随意逛了逛。
码头边上其他海鲜餐厅大概有十多家,有传统的西餐厅,更有印度餐、地中海餐等特色菜馆。刚开始隐约觉得奇怪,按理说这样一个小岛,应该是传统的香港味道呀。其实是因为1990填海建发电厂后,较多外籍的工程师搬到南丫岛榕树湾一带聚居,区内建有一些西式茶座﹑餐厅,岛上中西文化交汇。1997年香港回归后,因为外籍人士在香港工作需要签证,南丫岛内有部分外籍人士迁离,但仍然不减岛内的洋化气息。
码头的渔民文化村里售卖一些纪念品,散发着浓浓的年代气息,鸡泡鱼的标本在这里最受欢迎,起初以为只是个挂件,结果店员介绍这是标本哦,因为是真的标本,所以每个都稍微有些不一样,鼓鼓的脸颊,让我看得直发笑,我们兴高采烈地挑了两个,打算挂在家里。
直到搭上回程的船,我们忍不住一直回望,不舍离开。这一次亲近南丫,也亲近了大海,更是亲近一份远离喧嚣的慢时光与宁静。南丫岛,它是香港,这里有地道爽口的豆花,有上了年纪却依旧忙碌工作的老阿姨;它又似乎不是香港,这里远离喧嚣与忙碌,有传统又朴实的渔民文化,有悠闲惬意的海岛生活。