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在巴基斯坦风之谷 ,等风来!

时间:2024-10-30 04:57:24

听闻过喀喇昆仑公路的境外段,也就是巴基斯坦境内的山脉更是美得无与伦比,自打从那会儿起,我就暗自下来决心,一定得亲眼去看一看!

在这条被誉为世界最美公路之一上,有一块非常著名的河谷!他就是风之谷罕萨。当时已经在巴基斯坦境内的我,从白沙瓦到罕萨全程650公里,足足经历了33个小时的大巴!33小时的大巴,经历了十几个检查站,途径各种波折,大巴故障,没有正经吃过一顿饭,在拥挤而颠簸的车厢中晃来晃去。即使这样折腾最让我感到不好意思的却是:作为全车唯一的外国人,我的每次的下车安全登记都得让全车人一起陪着等上十几二十分钟!而车上的巴基斯坦人从来没有过一句怨言。车子渐渐行驶在山区公路中,这也预示着我们正行驶在喀喇昆仑公路之上了!这条公路也是意义非凡,因为道路建设难度大,需要在崇山峻岭之间开凿,期间还要面对恶劣的天气和自然灾害,最后道路成功通车后,中巴两国一共牺牲了700条宝贵的生命。为此巴方政府还特意在吉尔吉特修建了(喀喇昆仑公路牺牲的)中国烈士陵园。

大巴车的终点便是克什米尔北部经济、交通中心——吉尔吉特。而这时距离风之谷罕萨还有大约3个小时的车程!心里争斗了一番,最后还是决定赶在傍晚前到达罕萨。就这样我拖着疲的身体,四处打听拼车的信息。差不多过了半个小时,就拼到了一辆车!车里面大多是一些到吉尔吉特的办事,或者出门拜访准备回程的当地人!7人座的面包车,硬是塞了12个人。要不是坐我旁边的巴国小伙,看出还拿着大包的我蜷缩在一起,特意挪了挪他的身体示意我往他那儿靠一些,我想下车后我的腿估计早已不是自己的了!终于在晚上7点半左右到达了罕萨!打开车门,刚跳下车,就是一阵寒风吹来!好大的风,真不亏是风之谷,心中默默念叨着。我立刻把衣服的拉链拉到了颈部的最高处并径直奔向了之前查好的旅馆,而刚到旅馆,旅馆的老板就给了我一个大大的拥抱,而刚准备吃晚餐的一位在中国大姐拉着我让我也一起加入的时候,顿时把这两天折腾的疲惫一扫而光。

第二天一早推开窗户,便被眼前的一切所惊呆了,怪不得宫崎骏在这里创作出了《风之谷》,怪不得JamesHilton在这里找到灵感写出了《消失的地平线》。气势磅礴而又巍峨壮丽的雪山360度无死角的包围着整个村庄和田野。我朝屋里又退了几步,透过窗户,这明显就是一幅裱过框的美丽画卷,而窗框也就相当于画卷的画框!同样都是雪山,同样都是山脉,之前多次去过西藏,远眺过整个喜马拉雅山脉。可这次的感觉非常奇妙,完全是一种全新的体验!或许是因为喀喇昆仑山脉的险峻;或许是雪山的崖壁显得更加陡峭;又或许这次不需要在很远处远眺各个雪山,仿佛整个人就已经被雪山所环抱着,置身于腹地之中!

因为道路建设难度大,需要在崇山峻岭之间开凿,期间还要面对恶劣的天气和自然灾害,最后道路成功通车后,中巴两国一共牺牲了700条宝贵的生命。为此巴方政府还特意在吉尔吉特修建了(喀喇昆仑公路牺牲的)中国烈士陵园。

随着孔子学院和其他一些中文教育机构的进驻,可见现在有越来越多的巴基斯坦人希望学习中文和了解中国文化!eagle’snest由于海拔较高,更是因为没有任何遮挡物的影响,所以更加近距离的看到几座海拔为6,7千米以上的雪山,日落金色的余晖洒在洁白的雪山上,形成了一座座“日照金山”的震撼场面,让人久久难以离去。

第二天下午我和来自中国的大姐约好,一同徒步前往距离karimabad村子6——7公里远的eagle’snest去看日落。后来才知道这位大姐是在伊斯兰堡的孔子学院教书的老师,因为正好赶上放暑假,所以有时间出来旅行!随着孔子学院和其他一些中文教育机构的进驻,可见现在有越来越多的巴基斯坦人希望学习中文和了解中国文化。eagle’snest由于海拔较高,更是因为没有任何遮挡物的影响,所以更加近距离的看到几座海拔为6,7千米以上的雪山,日落金色的余晖洒在洁白的雪山上,形成了一座座“日照金山”的震撼场面,让人久久难以离去。当傍晚看完日落,天也渐渐暗了下来,幸好出门时带了强光手电,避免了摸黑下山。就在我们顺着土路下山的过程中,一辆敞篷吉普从我们的后方驶来,停在我们的面前,在车子灯光的照射下,我看清楚开车的司机是一位五六十岁的大叔,副驾驶坐着,我猜与他儿子年纪相仿的年轻人。大叔挥舞着右手示意我们上车,我和大姐互相默契的对看了眼,还没等我俩眼神从对方身上挪开时,这个大叔忙着解释到:我是这里的村民,正好下山回家,你们这样走下去得花上一个多小时,天黑山路不太好走了,赶紧上来吧,我正好方便把你们带到山下。我和大姐就这样被好心的司机大叔带回到karimabad村,大叔的英文特别好,问我们是不是来自中国,又说我们和中国有着很深厚的友谊,你们来到我们的国家就是我们的朋友。最后大叔执意要把我们安全送到住处才肯放我们下来。

罕萨周边因为有很多雪山,地形复杂,所以也造就了相当丰富的徒步资源。也可以称得上是徒步者的天堂,路线从2天到5——6天的都有,当时准备找个当地的向导去徒步一下冰川,但是由于我去的时候正直斋月,整个小镇几乎没有游客,更别提徒步者了。由于没有拼到队友,也形成不了团队,所以徒步的计划也因此取消,这也算是一个小小的遗憾。

在罕萨的十天里,由于时间日子过的简单而不单调,感觉时间过得极快。每天早上一睁开眼就能从透明的玻璃窗外看到整片雪山,早饭依旧是去那间交叉路口的小茶馆去喝杯半糖的奶茶。茶馆老板的记性很好,自从第一天去我告诉他只加半勺糖开始,从那以后的每次去喝茶,他在加糖时特意表现出夸张的动作来告诉我,他一直记得我的奶茶是加半勺糖的要求。

罕萨巨大的桑葚树上长满了白桑椹,我住的旅馆前就有一棵大的桑葚树,上面的白桑椹大到因为自身太重,时不时的就从树枝上坠落到地上都没人去管,我去尝了一颗,甜到心里。而后来才知道当地人会用白桑椹去酿造一种酒,这种酒当地人叫罕萨water。说到酒,他们不是伊斯兰教嘛?不是应该禁酒才对嘛?后来和当地人聊天才知道。在巴基斯坦大部分为逊尼派穆斯林,而这里的人却是伊斯兰教的ismailia教派,虽然都是穆斯林,但是这个教派的很多习惯都与逊尼派有着很大的区别。比如当地人告诉我这里有别于其他教派的穆斯林每天礼拜五次来说,这里一天只有三次。除了白桑椹,罕萨这里的六月还盛产樱桃。

每天走在村里青石板铺成的小路上,热情的罕萨人不厌其烦的和你打着招呼,有的学过几句中文的人直接用中文想我问候道:你好吗?你吃过了吗?每天逗把我逗的乐到不行!后来发现村子里面上了岁数的老人特别多!后来才知道罕萨是地球上少有的几个长寿地区之一,平均年龄为87岁,是有名的世界长寿之乡。而且他们女人们的服饰也有别于巴基斯坦乃至整个伊斯兰教女性。他们女性则会带上色彩和图案艳丽扁形的圆筒帽。在遥远的古代,这里曾是独立又与世隔绝的罕萨王国,与外界的连接的也仅仅是依靠几条山间小道,而这一片寂静却在1986年第一批游客的到来而打破。而他们的服饰和习俗;沙色的头发和蓝色的眼睛,山谷里的风,继续日复一日的吹着,就好像暗示着古老的传说仍在延续下去。

洛追:这里银行取钱方便吗?关欣:这里取钱很麻烦,只有在Krimabad村下游5公里的Aliabad村有ATM可以取钱,但是不收银联,Visa可以。建议来之前换好钱。

洛追:住宿方面需要提前做好什么准备?

关欣:Krimabad可供选择的住宿很多,从几十的床位到一两百的标间都有。看日出和日落的eagle’snest旅馆也渐渐多了起来,但是价格略贵。还有在整个罕萨停电是家常便饭,一天中一大半的时间都会停电,做好心理准备。

洛追:交通方面不太便利。关欣:是的,如果不想坐大巴折腾的话,可以在伊斯兰堡坐飞机直接到吉尔吉特,大约一个小时就可以到达,然后从吉尔吉特再搭乘小巴前往罕萨。机票差不多是大巴票的十倍,当时我查询的价格在1000人民币左右。从罕萨如果想回国的话,可以先搭车到SOST然后乘坐中巴国际大巴专线,这样就可以途径红旗拉甫口岸到达喀什了!
   

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