两台越野车从喀什出发,行驶数千公里,绕出一个大圈后又回到喀什,一路上的经历或惊心动魄,或令人啼笑皆非。在偏远的乡村中,几个身材魁梧的维族人突然闯入;在荒漠腹地,车队不仅迷失方向,夜半还遭遇不明野生动物的“拜访”;而在和田河边,越野车突然陷入河沙之中……
南疆位于亚欧大陆腹地,囊括了塔里木盆地、吐鲁番盆地以及昆仑山脉的部分地区,这里终年气候干燥,浩瀚的塔克拉玛干沙漠就横亘这里。
俗话说“北疆看风景,南疆看风情”,自古以来,南疆就是一个多民族聚居地区,多元文化相互碰撞,造就了浓郁的人文风情、独特的宗教信仰。此外,古丝绸之路的南、中两条干线从这里越过,留下数以百计的古迹,昭示着历史的悠久与沧桑。
不仅如此,南疆的自然风光也毫不逊色,壮美的雪峰、冰川,迷人的沙漠奇景,以及原始的胡杨林等,无一不使我心驰神往。2015年10月,我们一行10人沿着中巴友谊之路,踏上了期待已久的南疆环线旅程。
1喀什→慕士塔格峰→塔什库尔干县→红其拉甫→塔什库尔干县
一个巴基斯坦大兵把我拉到国门一侧,暗示我不要招呼其他队友,接着他摊开宽大的手掌,手心中竟然握着五颜六色的宝石!
10月6日早晨,我们10名队员齐聚喀什,分为两拨,分别上了大马的三菱越野车,以及小马的丰田4500,从边检站沿着中巴友谊之路出发,南疆帕米尔之行真正开始了。“帕米尔”是塔吉克语,意为“世界屋脊”,古时也称“不周山”或“葱岭”,号称“亚洲大陆地区的屋脊”,上世纪60年代的电影《冰山上的来客》便拍摄于此。
进入帕米尔高原,行驶一天后,我们到达“冰川之父”慕士塔格峰,终年积雪的慕士塔格峰海拔7546米,是中巴友谊之路上最美的风景线,也是无数登山爱好者最想登顶的山峰之一。为了一睹其雄伟壮观,我们顶着凛冽的寒风徒步登山,如愿以偿地见到了雪山、冰川。当晚,我们落脚在一座雪山环绕的恬静小城——塔什库尔干县(简称塔县)。
早起,我们将身份证押在国道旁的边检站,拿到通行证后,启程向红其拉甫进发。下午1点半左右到达红其拉甫口岸,这是我国与巴基斯坦唯一进出境的陆路通道,也是通往南亚次大陆的重要门户。
由于红其拉甫口岸的军事地位至关重要,因此这里的边检管理十分严格,马路已被铁丝网隔断。大马熟练地和边防士兵交谈,随后,一个中尉跟着大马上了我们的车,一直把我们送进口岸。穿过悬挂着国徽、刻着“中华人民共和国”七个大字的国门,我们来到中巴边境,跨过7号界碑后,便站在了巴基斯坦的土地上。
伙伴们与巴基斯坦大兵友好地互动,其中一个士兵不断地向我使眼色,我愣在原地一头雾水,这个士兵干脆把我拉到国门一侧,神秘地暗示我不要招呼其他队友。接着,他摊开宽大的手掌,手心中竟然握着五颜六色的宝石!这个士兵用不太熟练的普通话向我介绍其中的猫眼、碧玺等,宝石在阳光的照射下闪闪发光、晶莹璀璨,我心动极了,举棋不定之下把大马叫了过来,可惜他也分辨不出宝石的真假,因此这桩交易最终没有成功。
返程时路过边防哨所,一位年轻的维族军官热情地邀请我们进去做客,因此,我们幸运地参观了边防武警战士的住所。
一排房间挨个看过去,只见墙上贴满了战士们巡逻的照片,以及当地牧民赠送的锦旗。这里的条件十分艰苦,据说,大雪封山时,战士们不仅好几个月收不到家书,连蔬菜也无法正常供应,由于营养跟不上,不少人的指甲发青、发紫,指甲盖深深地凹陷了下去……我的心绪被戍边的战士深深牵动着。
我们回到塔县,已是下午5点,晚上,大马陪着我在一个超市购置干粮,这个民营超市货品丰富,许多在新疆“绝迹”的物品竟然神奇地出现在商品架上。我买了许多饼干和糖果,准备明天在去大同乡的路上,分给当地的孩子,但心里又不免为明天的行程担忧。
(左右页图)从慕士塔格峰下来,我们站在牛羊成群的帕米尔高原上,最后眺望了一眼这座雪峰,便继续前行。跨过国门,在巴基斯坦的土地上稍作停留后,下午5点,抵达了塔什库尔干县。
2塔什库尔干县→库斯拉甫乡→盖孜大峡谷→泽普
我们在库斯拉甫乡刚安顿下来,外面便响起一阵嘈杂的人声,房门被“砰”地打开了,几个身材魁梧的维族男子走了进来,我们大吃一惊……
大同乡位于塔县境内,既是“玉石之乡、世外杏园”,也是让人谈之色变的危险地带,早就听说前往大同乡的山路尤其险峻,稍不留神就有生命危险。不仅如此,到了下午,山中往往会起风,容易吹落山石,因此我们必须尽早上路,务必要在起风前走出那段险路。
一大早,我们启程。途中,大马向修路工人打听路况,得到的答复竟然是一路畅顺,我们半信半疑,悬在半空的心稍微安定了些。
然而,就在我们离大同乡还有10公里的时候,走在前面的小马打来电话,说前方路段出现塌方,车辆根本无法进入,因此,我们不得不更改计划。下午6点,我们与小马的车汇合,带着一丝遗憾转往下一站泽普。
晚上9点,天已全黑,我们临时决定,在前方的阿克陶县库斯拉甫乡落脚,住在乡招待所中。最初我计划组队南疆行程时,反对的声音就不绝于耳,因为这些地方太不安全了。而今晚,我们却不得不留宿在这个偏远的村落。
踏进村中,一大群维族人涌过来围观我们,并用维语大声交流,这让我们更加胆战心惊。幸好所有人都住在同一个房间,心里稍有些许安慰。整理完行囊,刚安顿下来,外面便响起一阵嘈杂的人声,房门被“砰”地打开,几个身材魁梧的维族男子走了进来,我们大吃一惊。
原来,他们是乡派出所的干事,为确保当地的治安和村民安全,因此要求我们这群不速之客上交身份证。我和伙伴们交换了眼神,不禁哑然失笑,这其实是一场误会,登记完信息,我们便放心大胆地在通铺上睡着了。
第二天一早,我不敢一个人前去派出所,因此由大马陪着我,没想到的是,派出所的干事态度相当和蔼,不仅将身份证完璧归赵,还送给我们硕大的玉米和土豆。
一切打点妥当后,我们恋恋不舍地告别村民踏上旅途,车子仍在崎岖的盖孜大峡谷内穿行,路况异常糟糕,车子颠簸得很厉害,大家都不怎么说话,全神贯注地盯着前方的道路。
事实上,危险确实无处不在,出事与否在很大程度上由运气决定,万一突然刮起大风,巨石从山边的悬崖上被吹落,或者车子遇上阵雨和泥石流,甚至只要司机不小心把方向盘转大了一点,一车人可能就性命堪忧。因此,司机的心态、车技和经验至关重要,万幸的是,两台车都顺利地通过了。
车从峡谷中驶出来,车身已经覆盖了一层厚厚的沙土,我们悬在嗓子眼的心终于落了下来,“劫后重生”的兴奋感徜徉在心中。我们摇下车窗,贪婪地欣赏宽阔的叶尔羌河,透过茂密的白杨林,看田地中忙碌的农民,还有马路上被我们甩在身后的驴车,一切都妙不可言。
下午4点,我们到达泽普。
3泽普→叶城→墨玉县→麻扎塔格山
帐篷边的河沙上留有一些动物的爪印,一直延伸到河边的芦苇丛中。我们昨晚睡得太沉,幸好这些动物没有袭击我们,否则后果不堪设想。
经过一夜休整,第二天我们前往下一个目的地——墨玉县境内的麻扎塔格山。途经叶城时,大马专门带我们看了新藏公路零公里,零公里是国道219线和新藏公路的起点,对于常年来往于新藏线的人来说,它既是出发之处,也是归来之所。
7个多小时后,我们进入墨玉县,城内熙熙攘攘,好不热闹,大马说,这是当地一周一度的大巴扎(集市)。穿过人潮涌动的集市,道路变得畅通无阻,车行驶2小时后,地图上就显示出麻扎塔格山已在不远处,虽然它看似近在眼前,我们却怎么也到达不了。荒无人烟的大漠中,我们完全不知自己身处何地,而且车上已经没有水和食物,我们陷入弹尽粮绝的困境。
我们在马路边发现一个维族村庄,于是急切地下车问路,由于语言不通,我们只好和对方用纸、笔画图进行交流。原来,我们目前所行驶的道路只能通到这个村子中,而村子和麻扎塔格山之间,还隔着一片广袤的戈壁沙漠,要想到达麻扎塔格山,必须穿越其间的沙漠。
此时,天色已晚,大家不由得流露出焦虑的神色,两个热心的维族兄弟跨上摩托车,表示愿意带领我们穿越沙漠,我们感激地连声道谢。
落日下,沙漠似乎无边无际,没有阻隔和遮拦,天也蓝得醉人,我们在大漠中尽情地驰骋,汽车所经之处,扬起阵阵黄沙。我们远离了城市的繁华喧嚣,在沙漠与戈壁之间,体验自然赋予的自由与激情。这一刻,我感受到的越野乐趣如同黄河水一般,在心中汹涌澎湃!
维族兄弟送我们到达沙漠的另一端,看见前方的道路有车辙印记才止步,临走前,他们再次给我们画图指明方向,此时,天色已经完全黑下来。目送他们离去后,我们驶入广袤的戈壁,其间各种小道纵横交错,黑暗已经吞噬了周遭的一切,我们再次迷失方向。
车灯所及范围内,隐约可见丛生的灌木,大马断定植物茂盛生长之地更靠近河流,因此,他沿着灌木生长的小道一直往前开,果真摸索到一片平坦的河床。于是大家就地在河床上安营扎寨,将从村中买来的羊肉做成烤串,匆匆吃完还来不及收拾,就困倦地睡去了。此时,已是晚上10点。
一早醒来,我们才发现原来自己露营在和田河的河床上,河床宽度在7~8公里左右,最窄处也有几百米。不过表层的沙子虽然干燥,底层的沙子却依然湿润,不远处,靠近河床中心的沙土,湿漉漉的一片。帐篷边的河沙上留有一些动物的爪印,一直延伸到河边的芦苇丛中。大马说,这些动物可能是被烤肉的味道吸引而来,我们昨晚睡得太沉,连动物在身边活动都浑然不觉,幸好这些动物没有袭击我们,否则后果不堪设想。
(左右页图)10月中旬,塔里木胡杨林公园已经呈现出大片热烈的橘黄色,园中有几个较大的湖泊,湖边生长着茂密的胡杨,胡杨秀丽的身影倒映在湖水中,形成一幅未经雕饰的动人画卷。4麻扎塔格山→和田市
车身下突然沉闷地传来“咚”的一声,随即感觉到车正在快速下沉,小马好几次加大马力,可车子非但没能冲出去,反而越陷越深。
整理好行装,我们打算继续前行。而我们目前所处的河床位于低处,想要上岸,必须越上一段较陡的坡度。大马在前方带路,小马则尾随在后,只听大马的车一声轰鸣,便轻松地跃到对岸,我坐在小马的车中,正和同伴说着话,突然从车身下沉闷地传来“咚”的一声,随即感觉到车子正在快速下沉,这突如其来的陷车让我们手足无措,因此待在车内不敢乱动。小马好几次加大马力想冲出陷坑,却不料车子反而越陷越深。
大马察觉到我们出现了意外,便赶紧从车上跳下来,示意小马立即熄火,并让我们迅速下车,要是泥沙淹没了车门,问题就会变得相当棘手。
我们跳下车后,才发现陷车的沙面如同豆腐,稍有外力作用,地表便上下抖动,十分危险。大马说,这种情况他以前也遭遇过,只要让车在原地静置一会儿,泥沙中的水就会渗下去,到时候车就能开出来。他说着,就将汽车的自带绞盘拴在岸边的树上,然后让小马徐徐发动汽车,但由于车身太重,车子只摇晃了几下,又重新陷了下去。
大马面色凝重地沉思了一会儿,将绞盘从树上解开,套在自己的三菱车上,让小马在三菱车里加大油门往前开,同时他自己钻进受困的丰田车中发动,这一次,借助三菱车和绞盘的拉力,丰田终于从河道中一跃而起,成功冲到岸上。
脱离险境后,我们继续前行,高低不平的路面上生长着一米多高的荆棘丛,汽车在荆棘中穿梭,时不时传来刮漆声,每刮一下,我都心疼地轻叹一声。
约中午12时,我们到达麻扎塔格山,麻扎塔格山俗称“红白山”,而在红山和白山中间,隔着一条峡谷。我登上麻扎塔格山的最高处,宽阔的和田河、壮丽的荒漠景观尽收眼底。
从麻扎塔格山下来,我们需要穿越和田河宽阔的河滩,才能到达对岸的塔里木沙漠公路。虽说此时的和田河表层已然干爽,但在河床下,也许正暗流涌动,刚才陷车的情形还历历在目,大家都心有余悸。
大马看出我们的担心,他让我们在后面等待,自己先去前方探路,他开着三菱车出发了,河面似乎还在微微颤动,大家屏息凝神地紧紧注视着大马的车,直到大马的车打出安全信号,我们才舒了一口气。我们沿着大马前进的方向缓缓驶去,小心翼翼地躲过一个又一个发黑的沙层,终于安全地回到公路上。下午5点多,我们终于到达和田市。
5和田市→塔里木沙漠→塔里木胡杨林公园→库尔勒市→一号冰川→喀什
塔里木胡杨林公园中,胡杨呈现出热烈的橘红色,身影映在湖水中,分外迷人。我们来得早了些,等到10月底,这里肯定是一片金灿灿的海洋。
第二天上午,我们从和田市启程,下午4点半左右,到达塔里木沙漠公路,这条公路全长522公里,贯穿号称“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠,是目前世界上在沙漠中修建的最长的公路,同时也是“中国十大最美公路”之一,它像一条游弋于茫茫沙海的黑色长龙,顺着连绵起伏的沙丘延伸开去,格外引人注目。
奇异的沙漠景观让我们这群南方人心醉神迷,透过车窗远望,这好似一个只有蓝天、沙漠组合成的世界,似乎只要我们把车一直开向地平线,便能通向天门。
第二天,我们进入塔里木胡杨林公园,该公园占地总面积约100平方公里,是新疆最大的原始胡杨林公园。据说,公园内约有220处弯道,堪称“世界上弯道最多的景区”。道路两旁生长着高大粗壮的胡杨,胡杨是残余的古老树种,维吾尔人亲切地称之为“托克拉克”,意为“最美丽的树”。站在这些静默无语,或笔直挺立,或弯曲倒伏的植物面前,我的心中充满了对生命的敬仰。
公园中有一条13公里长的环形小铁路,将几个较大的湖泊串连在一起,湖边生长着茂密的胡杨,秋季的胡杨呈现出热烈的橘红色,秀丽的身影安静地映在湖水中,分外迷人。置身公园中,我几乎忘却了自己身处于荒漠。大马说,我们来得早了些,等到10月底,这里肯定是一片金灿灿的海洋。
公园中树木参天,我们在其间流连,但不久,阳光悄悄隐去,最后一缕光线慢慢地在湖边消逝,我们赶在天黑前离开公园,抵达库尔勒市。
最后一天,我们从库尔勒市出发,途经一号冰川,回到喀什,至此,我的南疆小环线之旅圆满地划上了句号。